663740, Красноярский край, п. Абан, ул. Советская, 69
Контакты+7 (39163) 22-4-12
663740, Красноярский край, п. Абан, ул. Советская, 69
Контакты+7 (39163) 22-4-12
  1. Главная страница
  2. Медиа
  3. Новости
  4. Акция "История моей библиотеки"

Акция "История моей библиотеки"

Июнь 9, 2020 Количество просмотров: 46

История моей библиотеки

 

Как люди книги умирают.

Если мы друзей не бережем,

В реках тонут и в огне сгорают,

И хрустит бумага под ножом.

Что бы мимо гибели, разлуки

Книги к людям шли из века в век,

Охраняйте их, людские руки,

В бережной тиши библиотек!

 

21 век. Техническая революция. Обилие компьютеров, электронных книг. Все это хорошо. Но никакая техника не заменит той живой энергии, которая исходит от томика стихов или прозы. Читатель открывает книгу, душа книги, и душа человека сливаются в одну прекрасную душу полную красоты и гармонии. Свидетель этому прекрасному слиянию — Устьянская сельская библиотека, которой в 2018г. исполнилось 95 лет!

 

По воспоминаниям бывшей зав. библиотеки Атаньязовой Ирины Николаевны

 

В 19 веке народное просвещение было на низком уровне. На 100 человек –один грамотный. В 1928г. в газете была опубликована заметка об открытии в селе Устьянске избы-читальни. В библиотеке поначалу была одна газета и книги, подаренные ссыльными. Само собой были пожертвования и книгами и деньгами. Ежегодно в Устьянске устраивалась ярмарка, которая привлекала купцов и народ со всей волости.

Бурное революционное время не оставило нам свидетельств деятельности первых библиотекарей (избачей). Старшее поколение создавало коммуны и артели. И все жадно хотели учиться. Этому способствовали создаваемые по Устьянской волости библиотеки и избы-читальни. По окончании войны началась кочевая жизнь библиотеки. С 1975г. по всей стране начинается движение за объединение клубов, библиотек. Библиотека тоже стала добиваться перевода в центр села в ДК. Очень была заинтересована в улучшении председатель сельсовета Майкова М.И. и через два года библиотека переезжает в ДК.

В культурной жизни села участвовало очень много интеллигенции: врачи, учителя, не отставали и пенсионеры. Было очень много запросов на книги. Если определенной литературы не было, то заказывали в районную или Краевую библиотеки. Было хорошее комплектование. Всю литературу библиотекари получали в п. Абан и несли буквально на себе по 6-8 посылок. Заведующим отделом культуры в то время был Посох М.К. , он часто бывал в библиотеке, принимал активное участие в жизни библиотеки. Он выделил для библиотеки стеллажи. Когда нам выделили 4железных стеллажа, радости нашей не было предела т.к. в библиотеке имелись самодельные из не струганной плахи полки, которые было невозможно ни помыть, ни оформить.

Библиотека- это прежде всего книги. они обладают высоким духовным и нравственным содержанием, делают нашу жизнь понятней и интересней. Книга объединяет всех. Но главное наше достояние –это наши читатели. Это люди, которые к нам обращаются для того, чтобы заполнить свой досуг чтением, подготовиться к учебным занятиям, найти полезную, нужную и качественную информацию, просто пообщаться, а также повысить свой культурный уровень..

Дети-это особая категория читателей. С ними интересно, позитивно, весело. А им полезно узнавать мир через книгу.

Библиотека выполняет информационную и досуговую деятельность. Много проводим мероприятий по воспитанию детей. Для коллег обмениваемся практическим опытом. Большую значимость имеет Краеведение. Последнее мое мероприятие прошло в 2002г. по краеведению час ремесла «Живут в Устьянске мастера»- люди увлеченные, трудолюбивые, интересные, желающие поделиться своим опытом. Это Мишуренко Г.Т. –знаток ажурной вышивки-ришелье, Атаньязов А.Ю. –плетение из лозы.

Атаньязова Ирина Николаевна работала в Устьянской библиотеке с 1971г. по 2003год. Библиотекарь с большой буквы. Наш ум, труд, терпение, забота, творчество, наша профессия - все для них, любимых читателей! Наши читатели, наши книги и мы, библиотекари, со своими буднями и праздниками - это история и современность библиотеки.