663740, Красноярский край, п. Абан, ул. Советская, 69
Контакты+7 (39163) 22-4-12
663740, Красноярский край, п. Абан, ул. Советская, 69
Контакты+7 (39163) 22-4-12
  1. Медиа
  2. Новости
  3. День воинской славы России: Куликовская битва.

День воинской славы России: Куликовская битва.

Сентябрь 21, 2020 Количество просмотров: 54

Куликовская битва

     Масштабное сражение 1380 года между русским войском под командованием Дмитрия Донского и частью войска Золотой Орды под предводительством Мамая. Победа русских воинов над противником сыграла важную роль на пути к восстановлению единства Руси и полному свержению татаро-монгольского ига.

Значение Куликовской битвы

     Историки сходятся во мнении, что Куликовская битва стала одним из важнейших сражений в истории Московского княжества. Некоторыми эта победа воспринимается, как триумф Европы над Азией. После Куликовской битвы раздробленные княжества начали объединяться в единое Русское государство.

Предыстория битвы

     Куликовской битве предшествовали многие события, Мамай несколько раз нападал на княжества Руси. Он грабил и разорял города, а также убивал и брал в плен русских граждан, но самым главным было то, что в 1374 г. московский князь Дмитрий Иванович отказался платить дань Орде. Мамай, который хотел стать ханом Золотой Орды, воспользовался этой ситуацией в корыстных целях. Он занялся подготовкой к военной кампании против русских, чтобы смирить их, и в очередной раз продемонстрировать силу татаро-монгольского ига.

      Задолго до начала Куликовской битвы, в период 1376-1378 гг. В 1378 г. произошло важное сражение на реке Воже, в котором русские воины впервые одержали над татарами победу.

Дмитрий Донской

     Вскоре Дмитрий Донской узнает, что Мамай организовывает набег на Москву. Более того, на помощь татарскому хану пришел литовский правитель Ягайло, который был давним противником русичей. Так же московскому князю доложили, что Олег Рязанский решил поддержать Мамая в военном походе на Москву. Не теряя времени, Дмитрий Донской отправил гонцов ко всем великим князям, призывая их сплотиться в одну большую армию и дать отпор неприятелю. Однако никто из них не вызвался на помощь Донскому.

     Позже Мамай прислал послов к московскому князю, чтобы объявить ему свои требования. Хан настаивал на том, чтобы ему возобновили выплату дани и беспрекословно выполняли все его приказы.

Хан Мамай

    Назревавшие события требовали от Великого князя решительных действий. Именно в этот момент надо было собрать сильное войско, которое сможет дать отпор врагу и покажет всему миру, что Русь не покорена окончательно.  Донской прекрасно понимал, что сейчас он не может идти войной против татар, поэтому согласился на условия Мамая. Также он послал к нему посла с предложением мира. Тем менее, он продолжал увеличивать войско и готовиться к решающей битве с врагом. В дружину записывались буквально все, кто мог держать в руках меч. Ненависть к врагу стала тем фактором, который объединил разобщенные русские земли.  Как и предполагал Дмитрий, татаро-монголы вместе с Ягайлом и Олегом Рязанским все-таки выдвинулись в военный поход против Москвы. На вече князья решили, что должны сплотиться вместе и выступить против татар. Согласно одному преданию, накануне похода Донской долго беседовал со знаменитым старцем Сергеем Радонежским, который пророчил великую победу русскому войску над ордынскими захватчиками.

Куликовская битва

     Битва началась ранним утром 8 сентября 1380 года, едва только над Куликовым полем рассеялся туман. Согласно летописным источникам битва началась сражение богатырей. Русский монах Пересвет сражался с ордынцем Челубеем. Удар копий богатырей был настолько силен, что оба они умерли на месте. После этого началась битва.

     Князь Дмитрий, несмотря на свой статус, одел на себя доспехи простого война и встал во главе Большого полка. Своим мужеством князь заражал солдат на подвиг, который им предстояло совершить.

Дмитрий Донской на Куликовом поле

     Натиск ордынцев был страшный. Всю силу своего удара они бросили на полк левой руки, где русские войска стали заметно сдавать позиции. В момент, когда армия Мамая прорвала оборону в этом месте, а также когда начала совершать маневр с целью зайти в тыл основным силам русичей, в бой вступил Засадный полк, который со страшной силой и неожиданно ударил  в тыл самими атаковавшим ордынцам. Началась паника. Татары были уверены, что сам Бог против них.  Убежденный в том, что убили всех позади себя, они говорили, что это мертвые русские восстают. В таком состоянии сражение было ими проиграно достаточно быстро и Мамай со своей ордой был вынужден спешно отступать. Так завершилась Куликовская битва. Обе стороны потеряли сотни тысяч воинов, в результате чего Куликовское поле превратилось в настоящее кладбище. На протяжении еще 8 дней русичи хоронили своих соотечественников.

Историческое значение

    Куликовская битва, произошедшая 8 сентября 1380 г., представляла собой не столько битву за территории, сколько за русскую культуру и религиозные ценности. Она послужила началом объединения разрозненных русских территорий, благодаря чему Русские княжества, спустя 100 лет, смогли полностью избавиться от зависимости Золотой Орды.

   О Куликовской битве были сложены два выдающихся произведения древнерусской литературы: «Сказание о Мамаевом побоище» и «Задонщина».