"Неделя детской книги"
Неделя детской и юношеской книги в Самойловской сельской библиотеке
В рамках Недели детской и юношеской книги Самойловская сельская библиотека в сельском Доме культуры провела квест-игру «Литературный экспресс», для учащихся 1-7 классов. Играя, ребята совершили путешествие в сказочный мир, где добро всегда побеждает зло, и всегда есть верные друзья. Посетив станции: «Бюро находок», «Угадай-ка», «Литературный герой», «Сказочный переполох», «Сказочные пазлы», «Самый умный», ребята выполняли задания. Познавательной и интересной стала для участников данная игра. Ребята ещё раз убедились, что книга учит читателя быть добрее, мягче друг к другу, учит милосердию и сочувствию.
Тематическая программа «Художник и сказка».
В этот день состоялось знакомство детей с рисунками художника – иллюстратора Ю.А. Васнецова. В ходе программы ведущие раскрыли юным читателям удивительный, сказочный мир иллюстраций замечательного советского художника Юрия Алексеевича Васнецова, который создал яркий, неповторимый мир сказочных образов, близкий и понятный каждому ребёнку. Рассказывая о творчестве художника, главное внимание ведущие уделили вопросам формирования у детей художественного вкуса, развития творческих способностей. В этом им помогла представленная видео-презентация.
Литературная игра «Тайны старой сказки», посвящённая 210-летию со дня рождения русского поэта, прозаика, драматурга Петра Павловича Ершова. Познакомившись с жизнью и творчеством поэта , ребята совершили путешествие по страницам его знаменитой сказки «Конёк – горбунок», которая стала одним из любимых детских произведений. Играя, им нужно было пройти дорогами героя сказки Ивана, чтобы убедиться в том, что сказка в которой он живет, умная, добрая и поучительная.
Литературная игра «Мы с любимой детской книгой неразлучные друзья», прошла для воспитанников детского сада.
Маленькие читатели вместе с ведущей мероприятия и героем из мультипликационного фильма почтальоном Печкиным отправились в увлекательное путешествие в мир сказок, где встретились с любимыми сказочными героями. Путешествуя по волшебным сказкам, дети по отрывкам из произведений вспоминали название сказки, по описанию угадывали сказочных героев, отгадывали сказочные загадки. Играя, приняли участие в сказочной игре «Бармалей».
По окончание мероприятия вспомнили правила пользования книгой.
Познавательно-игровая программа «Путешествие по сказкам Андерсена» прошла в Доме культуры и была приурочена к 220-летию со дня рождения Г.Х. Андерсена. Участники мероприятия познакомились с биографией и творчеством Г. Х. Андерсена. Из рассказа ведущих ребята узнали, что сказочник сочинил более 170 сказок, 770 стихотворений, 6 романов и множество пьес. Ребята приняли участие в играх: «Угадай-ка», «Отвечай-ка», «Рассуждай-ка», «Отгадай-ка», закончили путешествие по сказкам тестом на знание сказок автора. Подводя итоги игры, выяснили, кто самый лучший знаток сказок Г.Х. Андерсена.
В завершении Недели детской и юношеской книги в Самойловском СДК для учащихся 1-7 классов прошёл литературный час «Строки, опаленные войной». Мы выросли в послевоенном мире, мы не осознаем жестокого, драматического образа войны с ее пылающими, негаснущими на истерзанной и изрезанной земле и воздухе кострами. Всех нас надо учить памяти о войне. Память – наша история. Каким будет взгляд на нее, таким будет наш завтрашний день. Стерев прошлое, мы стираем будущее.
Известный поэт Роберт Рождественский сказал «Если мир войну забудет, вновь придет война».
Какую роль сыграла поэзия в годы Великой Отечественной войны, какая тема была центральной, определяющей в военной поэзии, стихи каких поэтов были наиболее известными, почему мы не должны забывать о войне. Всё это ведущие и участники попытались выяснить в ходе мероприятия. Мероприятие сопровождалось показом видео-презентации.