663740, Красноярский край, п. Абан, ул. Советская, 69
Контакты+7 (391) 632-2412
663740, Красноярский край, п. Абан, ул. Советская, 69
Контакты+7 (391) 632-2412
  1. Медиа
  2. Новости
  3. «100-летие образования СССР»

«100-летие образования СССР»

Декабрь 27, 2022 Количество просмотров: 60

      30 декабря 2022 года исполнится ровно 100 лет со дня основания Советского Союза. Он объединял в себе 15 социалистических республик: Российская, Украинская, Белорусская, Узбекская, Казахская, Грузинская, Азербайджанская, Литовская, Молдавская, Латвийская, Киргизская, Таджикская, Армянская, Туркменская и Эстонская.

      После развала советского государства правопреемницей страны стала Российская Федерация. Будучи продолжателем территориальных и имущественных прав РСФСР, она одновременно является продолжателем Советского Союза в рамках выполнения обязательств по заключенным ранее двусторонним и многосторонним договорам.

      Официальная дата создания СССР — 30 декабря 1922 года. Это произошло после объединения Российской СФСР с Украинской, Белорусской ССР и Закавказской СФСР.

      Идея советского государства была основана на теории марксизма-ленинизма (идеология на основе учений Владимира Ленина и Карла Маркса), которая связана с законами борьбы за свержение капиталистического строя и построение коммунистического общества. Главными ее представителями в начале XX века для СССР являлись Иосиф Сталин, Владимир Ленин и Лев Троцкий.

      Социалистический строй стал надеждой для простого народа, в то время как Российская империя претерпевала не лучшие времена. Так, внутренний кризис империи и Первая мировая война стали катализаторами появления Советского Союза. Однако есть и другие причины, по которым СССР появился на карте мира.

— Внешнеполитические.

Партия большевиков стремилась распространить свою власть на как можно большую территорию, какую могла охватить.

— Экономические.

Подорванная Гражданской войной экономика вела Россию к голоду. Ей нужна была поддержка союзных республик.

— Территориальные.

Во время поставок продовольствия необходимо было свободно перемещаться. Единое государство для этого создавало оптимальные условия. Всю огромную территорию связывала единая железнодорожная сеть.

— Культурные.

Несмотря на разные корни, народности длительное время жили вместе, и это привело к формированию некоторых общих традиций.

— Политические.

Правительственный аппарат союзных республик, который состоял из большевиков, жестко подчинялся центральной власти.

      Но идея создания социалистического государства была не всем по нраву — в каждой из республик переход в состав СССР был воспринят по-разному. Например, Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР) пережила немалое количество войн — как внутренних, так и внешних — перед входом в Советский Союз. Националистические движения, поднятые в республиках (ныне Азербайджан, Армения и Грузия), не давали возможности спокойно войти в состав новообразованного государства. Кроме того, каждая из стран пережила кратковременную независимость от Российской империи, которая в силу слабых экономических возможностей не могла долго продержаться.

      Помимо этого, националистические волны на Украине мешали «объединиться всем пролетариям». На территории страны проходили ожесточенные бои между бежавшими белогвардейцами и коммунистами. Около двух лет продолжалась Гражданская война между Украинской народной республикой (УНР) и УССР, которая завершилась лишь к лету 1919 года после заключения договора с РСФСР об установлении военного и хозяйственного союза.

      История развала советского государства началась задолго до августовских событий 1991 года. Советский строй просуществовал без трех дней 69 лет. Последним и единственным президентом СССР был Михаил Горбачев. 25 декабря 1991 года он в телеобращении к народу объявил о прекращении своей деятельности на посту главы государства и подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину.