663740, Красноярский край, п. Абан, ул. Советская, 69
Контакты+7 (391) 632-2412
663740, Красноярский край, п. Абан, ул. Советская, 69
Контакты+7 (391) 632-2412
  1. Медиа
  2. Новости
  3. 100-летие пионерского движения

100-летие пионерского движения

Май 17, 2022 Количество просмотров: 40

      19 мая 1922 года была образована пионерская организация – первое политико-воспитательное объединение для детей и подростков в Советской России. Впоследствии были утверждены главные документы пионерской организации – устав и положение, в подготовке которых участвовала государственный деятель и педагог Н. К. Крупская.

      Девиз, торжественное обещание и законы отражали сущность детской организации, её цели, задачи, требования к каждому юному пионеру. Основными символами принадлежности к организации являлись красный галстук и пионерский значок. Салют – приветствие пионеров. Поднятая чуть выше головы рука показывала, что пионер ставит общественные интересы выше личных. На призыв «Будь готов!» пионер отвечал «Всегда готов!». Организация имела свой гимн – «Марш юных пионеров» и состояла из дружин, которые делились на отряды, а те – на звенья. Высшим руководящим органом пионерской организации был пионерский слет. Комсомол осуществлял практическое руководство пионерской организацией.

      Вместе с комсомольской организацией пионеры участвовали в ликвидации беспризорности и неграмотности, шефствовали над сельскими клубами и библиотеками, проводили субботники. В годы Великой Отечественной войны юные пионеры проявили массовый героизм на фронте и в тылу. Воспитанники пионерской организации Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова удостоены звания Героя Советского Союза. «Украсим Родину цветами!» – это девиз послевоенного поколения юных пионеров. «Даешь эшелон подарков детям целины!» – так говорили пионеры 1950-х годов. «Строим Дворец на Чукотке!» – призыв ребят 1960-х годов. «БАМу – пионерские рельсы, поезда, мосты!» – это слова пионеров 1970-х годов. «Всегда готов!» – Всесоюзный марш пионерских отрядов 1980-1990-х годов.

      Пионерская организация была призвана воспитывать в детях любовь к Родине, стремление к знаниям, приобщать их к труду и общественной деятельности. Руководителем пионерской дружины являлся вожатый-комсомолец – старший товарищ, который умело сочетал педагогическое руководство с развитием инициативы и самостоятельности школьников.

      Свободное время пионера – это самообразование, творческий рост и расширение кругозора, разделение своих увлечений с товарищами по организации и младшими друзьями.