663740, Красноярский край, п. Абан, ул. Советская, 69
Контакты+7 (391) 632-2412
663740, Красноярский край, п. Абан, ул. Советская, 69
Контакты+7 (391) 632-2412
  1. Медиа
  2. Новости
  3. Всероссийский День библиотек

Всероссийский День библиотек

Май 24, 2022 Количество просмотров: 35

"Каждая картина, взятая в галерею, и каждая порядочная книга,

попавшая в библиотеку, как бы они малы не были,

служат великому делу - скоплению в стране богатств"

А. П.Чехов

      Всероссийский День библиотек отмечают все работники библиотек, книжные эксперты, критики, читатели. Праздник не является красным днем календаря, но имеет немаловажное значение. Дата праздника – 27 мая – была определена в 1995 году и с тех пор призывает не забывать о социальной значимости данной профессии. Ведь именно библиотекарь поможет нам в выборе нужной литературы, не говоря уже о том, как приятно держать в руках именно печатный вариант любимой книги. Где, как не в библиотеке, можно разом встретить невероятное количество всевозможных изданий.

      Во многих странах этот праздник не имеет фиксированной даты и отмечается в последний понедельник октября. Это Всемирный день библиотек.

      Россия по сей день считается самой читающей державой, поэтому особо важно в век развития информационных технологий не забывать и подчеркивать значимость книги в печатном издании. 

Интересные факты:

  • В мире существует самая большая библиотека, которая находится в Вашингтоне и именуется библиотекой Конгресса. В ней собрано более 30 миллионов книг, архивных документов, видеозаписей, фотографий и рукописей.
  • Самые маленькие библиотеки можно встретить в Нью-Йорке. В них есть всего 40 книг и место только для одного читателя. Созданы они для того, чтобы люди могли отдохнуть от бешеного ритма жизни.
  • Очень необычные книги есть в библиотеке Гарвардского университета, переплет которых сделан из человеческой кожи.
  • Первую плавающую библиотеку запустили в 1963 году. Для нее было изготовлено судно длиной 24 метра.
  • Самой загадочной библиотекой считается библиотека Ивана Грозного. Есть предположение, что она спрятана в подземельях Кремля в Москве. Ее ищут многие столетия, но пока безуспешно.
  • Людовик XIV поручил собрать для своего сына собственную библиотеку, очищенную от непристойностей. Для того, чтобы переписать все книги, писарям потребовалось 28 лет, когда его сын уже и сам обзавелся детьми.